由2022年7月21日至25日,兒童醫健基金會項目組在雲南怒江傈僳族自治州進行了基線調查研究,以此開展我們將在怒江為期兩年以改善當地新生兒醫療問題的新項目。

怒江需要你

怒江傈僳族自治州是位於雲南西北部的一個自治州,以怒江和傈僳族命名。被連綿的山脈和山谷所包圍的怒江州,是中國經濟發展最落後的地區之一,交通封閉。

該地區的偏遠和不發達,新生兒保健資源嚴重明顯不足。在怒江,每10個嬰兒中就有1個在一歲前去世。此外,如下圖所示,和全國和全球平均水平相比,CMF訪問的四個縣中的嬰兒和5歲以下兒童的死亡率甚高。 其中,貢山縣,嬰兒死亡率(IMR)幾乎是雲南全省的5倍,幾乎是全球IMR的8倍。

面臨形勢及主要存在的問題

由于怒江州少數民族多、居民整體文化水平不高。在懷孕期間,母親難以得到充足的產婦護理,同時也沒有幹預措施來防止高危妊娠。即使在分娩後,少數人的父母或照顧者往往缺乏知情的育兒知識和技能,因此無法識別嬰兒的常見疾病是如何威脅到生命的,而且對常見病重視亦不夠,導致部分嬰兒未能得到及時有效的治療。

同時,怒江州的醫療基礎設施和醫療系統能力滯後。怒江全州人口約55萬,但只有15名醫生和26名護士具備新生兒醫學知識,資源供給數量不足,有限的人手限制了大規模的基層篩查。另外,儘管建立了新生兒搶救中心,但是中心卻不具備符合標準規範的搶救和治療能力,新生兒健康也因而落後。

保暖箱中的新生嬰兒

CMF項目團隊與汪葵先生(左四)與高瑾主任(左三)於瀘水縣第一人民醫院前合照

生命的饋贈:CMF採取行動

在雲南省衛健委對外交流合作處一級調研員汪葵和昆明市兒童醫院新生兒科主任高瑾的帶領下,CMF走訪了瀘水縣、福貢縣、貢山德昂族怒族自治縣、蘭坪白族普米族自治縣等四個縣市。

CMF在接受雲南省衛健委的邀請後,將致力於怒江州改善新生兒醫療保健系統,進一步降低當地的新生兒死亡率。我們希望結合我們在新生兒綜合救治項目(CNHP)和中西部新生兒救治能力建設項目(EBR)中的經驗,發揮項目效果有效減少可預防的新生兒死亡。

首先,CMF將提供新生兒心肺復甦、臨床培訓和必要設備,從而建立一個專門服務危重新生兒服務的醫療中心以改善對危重新生兒的護理。我們的 “Trainer-the-trainer “模式保證醫療工作者們能夠定期掌握最新技能,並將知識傳授給他們的同行。

此外,為了加強救援系統,CMF將提供必要的救治設備,使醫護人員能夠有效和及時地治療他們的年輕病人。並為少數族裔新生兒父母和醫護人員編寫了一本 “嬰兒手冊”,以預防和控制傳染病。

一位傈僳族母親抱著她剛接受完治療的寶寶

貢山縣人民醫院院長在接受CMF的訪問

與怒江州人民醫院的醫生和護士進行深入討論

正在對醫務人員進行篩選和訪談,以評估他們的新生兒科知識。

一旦建立,我們的可持續項目將會被納入公共醫療系統,每年為怒江地區至少6,600名出生的嬰兒提供改善和拯救生命的醫療服務。如果您認同我們拯救嬰兒生命的願景,請考慮以捐款支持。您的支持可以確保我們能夠繼續將拯救生命的新生兒保健服務帶給那些仍然無法獲得這基本需求的嬰兒和家庭。通過我們的共同努力,我們可以減少可預防的死亡,造福未來的幾代人。